KISC 公益財団法 かごしま産業支援センター

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カイゼン活動を支援

2022年01月11日

問い
〈問い〉
 食品製造業を営んでおり、製造現場の生産性向上を図りたいと考えています。参考となる取り組みを知る機会はありませんか。
答え
〈答え〉
 かごしま産業支援センターはこれまで、県内の100社を超える食品製造業者に対し、生産管理、生産計画、5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)、品質管理などに関する助言・指導を行っています。本年度も42社に、質が高く効率的な生産現場づくりやノウハウが伝承される作業手順整備、現場の意識改革に関する支援を行っています。
 2月7日には、鹿児島市のマリンパレスかごしまで、製造現場のカイゼン活動に取り組み、品質管理や生産効率面から優れた成果を得た企業の発表会(県主催)が予定されています。
 生産計画や作業効率改善、歩留まり改善、廃棄ロス低減、再加工ロス低減、手順書制定などの事例を報告します。聴講者からの質疑時間も設けます。
お問い合わせ先

詳細は、総務情報課=099(219)1275=まで。