KISC 公益財団法 かごしま産業支援センター

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令和元年度 食品加工技術レベルアップ支援事業 ラボツアーの開催について(申込を終了しました)

トピックス 2019年08月01日

新たな加工食品の開発等に役立つ,大学・公設試等の食品加工に係る研究・技術シーズ等の紹介,実験施設訪問等を通じて,事業者の皆様と大学・公設試等との交流・情報交換を促進し産学官が連携した取組を推進するラボツアーを下記のとおり開催しますので,是非ご参加くださるようお願いします。

開催概要

日 時

令和元年 9月19日(木) 13:30~16:45(受付開始13:00~)

場 所

鹿児島大学 郡元キャンパス 農・獣医共通棟1階 第101号講義室
(鹿児島市郡元1丁目21-24)

定 員

70名 (定員に達した場合,参加をお断りする場合があります。)

参加費

無料

主 催

鹿児島県,鹿児島大学 産学・地域共創センター,公益財団法人かごしま産業支援センター

プログラム

研究シーズ等の紹介   (13:35~15:45)

① 「食と消費者の心理学」

   鹿児島大学 法文学部 山﨑真理子 准教授

② 「日本発の革新技術、ファインバブル(微細な泡)の特徴及び活用の可能性」                 

   鹿児島大学 工学部 五島崇  助教

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③  《事例発表》
      「食品加工機械の共同研究・開発と今後の展開」

   ㈱日置精工 中馬十郎 社長

④  《研究支援センターの活動紹介》
     「機器分析施設の機器の紹介と活用方法」

   鹿児島大学 研究推進機構・研究支援センター  施設長 澤田剛 准教授

⑤  《鹿児島大学の産学官連携の取組等》
     「産学・地域共創センターの活動紹介と取組推進」

   鹿児島大学  産学・地域共創センター  センター長 前田広人 教授

相談会及び展示会(場所:セミナー会場隣)        15:45~16:45

シーズ紹介をする機関等が個別相談(事前申込制)に応じます。 

また,パネルやビデオ,デモ機械の展示によるシーズ紹介を行います。      

実験施設の訪問  15:50~16:45   鹿児島大学 研究推進機構・研究支援センター

食品加工レベルアップに繋がる分析機器等の見学
 ※各15名の2班(先着順)

開催案内PDF

参加申込み  ※ 9月9日(月)締切  ※申込を終了いたしました

お問合せ先

(公財)かごしま産業支援センター 産学官連携課

〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-40 鹿児島大学南九州・南西諸島域共創機構棟2F
TEL: 099-214-4770   FAX: 099-214-4771   E-mail: sangaku@kisc.or.jp